vwin德赢娱乐-  《每日邮报》指出

布鲁斯-威利斯,摩根-弗里曼,海伦-米伦,约翰-马尔科维奇,这一个个可不是省油的灯,当海伦-米伦颠覆“女王”形象,手持冲锋枪扫射时,记者内心不禁感叹“这个欧巴桑太酷了!”看点三:对白幽默整体很欢乐几位退休特工绷着脸说出的冷笑话让人忍俊不禁  本片堪称一部特工题材与喜剧融合的典范之作。(皮亚松)  前皇马球员萨尔加多认为,贝尼特斯的皇马至今没有丢球,这一点值得注意,不过现在判断贝尼特斯的球队有点过早。第92分钟,朴柱昊头球绝杀。澳大利亚队虽然拥有托米奇和科基纳基斯等青年才俊,但是想要在客场掀翻英国队还是有一定难度。其中韩国的《娜妲莉的情人》以及香港《3D肉蒲团》两部,更都主打3D工艺,力拼“临床”效果,不仅喊着看得到、又摸得到的口号,两部电影在工艺以及尺度上都令人昨舌。
当前位置: 首页 >   汤唯:我以前就很会吃 > 孩子,读书不苦,不读书的人生才苦

孩子,读书不苦,不读书的人生才苦

2017年09月19日 09:13:28 访问量:331

 孩子,读书不苦,不读书的人生才苦

 

 

1

 

每年开学,除了父母苦口婆心地嘱咐之外,还有不少的神奇故事在流传。

为“读书无用论”叫好。

 

我还清楚地记得当年去读高中的时候,族里有好几个亲戚诧异地问我奶奶:“你们还打算送高中?考上了大学你们送不起,供一个大学生四年要花费好多钱,考不上大学又白白读了三年高中。”

 

当时村里混的好的几个亲戚是自小在外做学徒的。

所以我叔叔也建议我去学汽修,说这个挣钱。

 

还有一个出门闯荡过的亲戚说了一堆我们不知道的人名和故事,然后最后一句画龙点睛:“他们都没有读书,照样有出息。”

让很多少年热血沸腾,觉得自己就是那即将被命运眷顾的骄子。

 

那是第一次看着身边的小伙伴分开,有的人放弃了读书。

还有的勉强答应去读高中,而实际也是顺从父母混日子罢了。

 

那些没有读书的孩子,长大后才发现,那样的“白丁英雄”往往只有少数。

自己用几年疯狂的青春,换来了一生的卑微与底层。

 

 

 

2

 

总是有孩子谈到读书,谈到吃苦就满脸愤懑,觉得自己受了束缚。

男孩想着跟自己的好哥们,一起打天下。

于是一起逃课、抽烟、打牌、玩游戏、跟老师对抗、在外边约架......

以为这样才是青春本色。

女孩想着追剧、追星、要名牌衣服,一群姐妹在一起,以为就是全世界。

他们一起嘲笑那群呆板的、一天到晚只知道读书的学生。

在背后骂书呆子。

 

结果五六年后,那群书呆子有的上了一本,上211,上985,甚至上清华北大。而这群曾经潇洒疯狂的人呢?

在考虑要不要去读三本,去高职高专甚至考虑要不要去打工。

 

家里条件好的,父母做主安排,能保一时衣食无忧,稳定安逸。

家里条件不好的,父母也只能望洋兴叹,怒其不争,往往父子反目,换来一个又一个唉声叹气的家庭。

当年跟你称兄道弟的哥们、姐们呢?

自保尚且不堪,何以帮你?

到了最后,各走各的路,方才明白,只有自己才是最可靠的。

看到过一句话:家有良田,可能要被水淹掉,家有宫殿,可能要被火烧掉,肚子里文化,水淹不掉,火烧不掉,谁都拿不走。

 

孩子,趁着好时光,给自己的肚子里多装点货。

 

 

 

3

 

有一段父子之间经典的对话,告诉了我们努力读书和不读书的大不同。

儿子刚上学不久就问当农民的父亲,人为什么要读书。父亲说,一棵小树长一年的话,只能用来做篱笆,或者当柴烧。

 

10年的树可以做檩条。20年的树用处就大了,可以做梁,可以做柱子,可以做家具。

一个小孩子如果不上学,他7岁就可以放羊,长大了能放一大群羊,但他除了放羊,基本上干不了别的。

如果小学毕业,在农村他可以用一些新技术种地,在城市可以到建筑工地打工,做保安,也可以当个小商小贩,小学的知识够用了;

如果初中毕业,他就可以学习一些机械的操作了;如果高中毕业,他就可以学习很多机械的修理了;

如果大学毕业,他就可以设计高楼大厦,铁路桥梁了;

 

“知道了吗?”儿子说知道了。

爸爸又问:放羊、种地、当保安,丢人不丢人?儿子说丢人。

爸爸说:儿子,不丢人。他们不偷不抢,干活赚钱,养活自己的孩子和父母,一点也不丢人。

不是说不上学,或上学少就没用。

就像一年的小树一样,有用,但用处不如大树多。

不读书或者读书少也有用,但对社会的贡献少,他们赚的钱就少。

读书多,花的钱也多,用的时间也多,但是贡献大,赚的钱也多,地位也更高。

孩子,对于普通人来说,读书不是唯一的出路,但却是最好的出路。

 

 

 

4

 

“我们家很穷,但是你可以不穷,你要努力读书,你要多做事。”

这是我奶奶曾对我说的。

她是一个小学只上过一年的人,能写自己的名字,能做简单的加减法。

但是她一直在用自己最朴素的勤劳和努力唤起我内心的动力。

 

在那些年里,放假的时候,小伙伴也许还在被窝里酣睡。

而我已经跟奶奶穿过晨光微醺的山林,到土里边给红薯除草,或者担粪施肥。

趁着早上凉快,一直忙到11点回家吃午饭。

数不清的日子都是这样劳动着,渐渐长大。

记得有一次我们村里养鱼的老叔说收鱼吃的草,去山上割新鲜的茅草也可以。

我那时候放学就去割,因为后山很多。

当时2块钱一担草,多割几担就能买一本好书。

 

也许是真正尝过面朝黄土背朝天的滋味。

才觉得坐到教室里是何等地舒坦。

所以上学早起,不曾抱怨半分。

高考那年跟好友一起挑灯熬夜做试卷,也不觉得累。

 

后来到了大学,申请了助学金,但是也要做勤工俭学。

把一桶桶水从水站用三轮车拉到指定的宿舍门口。

驾轻就熟的我带着几个同学满头大汗,做的很开心。

 

学业也不敢落下,因为得到这个读书的机会不容易。

很多人关注的是如何玩好,我担心的是下学期的学费没有着落。

没有组队去玩游戏,努力读书的结果换来了丰厚的奖学金。

减轻了家里的负担,让我能顺利读完大学。

 

那时我才真切地感受到苦难赋予我的意义和价值。

读路遥先生的《平凡的世界》,深有感触:一个平凡而普通的人,时时都会感到被生活的波涛巨浪所淹没。你会被淹没么, 除非你甘心就此而沉沦!

 

如今做了父亲,也赶上了好时代。

孩子的成长之路跟我注定会不同。

但是唤醒孩子的内驱力和自控力,仍旧是养育孩子时不能忘却的两个重点。

内驱力和自控力是一个孩子要赢得幸福人生最重要的两个能力,这两个能力的缺乏,能够确信无疑地将孩子送入社会底层。

 

没有真正的自我驱动,一个人永远不会真正努力,而是随波逐流,不思进取。

到了孩子身上,往往觉得我读书是为了父母读的。

你看他们这么焦虑地看着我的成绩好不好。

 

没有自控力,那人生的大部分时间就是在追剧和游戏中度过。

我们不能否认追剧和游戏能给人生带来美好的滋味。

但是时间呢?

我们日渐消逝的岁月呢?

它不等人啊!

孩子,千万不要在最能吃苦的时候选择安逸。

请你,坚定读书的心,不为别人,为自己。

 

 

 

5

 

龙应台在给儿子安德烈的一封信中这样写道:

“我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来拥有更多选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”

 

是啊,如果你优秀,你便拥有了大把的选择机会,否则你只能被迫谋生。

读书虽然不能带给我们更多的财富,但它可以给我们带来更多的机会!

 

如今,我还是会经常读书。

儿子问我:“爸爸,你都不要上学了,怎么还读书?”

“宝贝,因为我喜欢,我喜欢的事就一定要做,我喜欢这种阅读时的片刻安宁,也喜欢文字带来的美好的感觉。”

 

我希望你也能努力读书,不要怕吃苦。

因为读书不苦,不读书的人生才苦。

编辑:政教处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 360安全检测 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
vwin德赢娱乐(简称:江油一中) 版权所有
地址:四川省江油市诗仙路东段168号 邮编:621700
蜀ICP备14002710号 川公网安备 51078102110050号
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2018 scjyyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
广西陆川县实验小学 宁夏平罗县通伏中学 双塔山镇中心小学 黄冈市浠水县巴河镇和平小学 青山湖区青新小学 青少年逆反——心理咨询专家的解答 教育部筹集百万捐款资助青海困难学生 《彼得•潘》与我同行 学校心理辅导中心致全体学生的信 第四次专题学习讨论发言、点评笔记 我校德育活动课获牡丹江市优秀课 好水学区2016-2017学年度第二学期教育工作会 2015年暑期“爱满世界”优秀习作展评(一百二十八) 入队仪式校长致辞 高效课堂课型解读 余江县第二中学 涡阳县犇鑫学校 新民市高级中学 信阳市平桥区信钢学校 廊坊市第十五中学 江西九江育英学校 山东省广饶县第一中学 安徽省界首市回民小学